C’est une recette bien pratique pour faire des conserves quand on a trop d’aubergines, ou quand on veut en garder un peu pour l’hiver... Il existe plusieurs versions, en voici une :

- 4 aubergines
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 petites gousses d'ail
- 1 tomate
- sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les mettre au four pendant 30 minutes. Ajouter la tomate durant le dernier quart d'heure.

Eplucher les aubergines et la tomate.
Ecraser la chair d'aubergine et la tomate épépinée avec une fourchette. Ajouter l'ail écrasé.
Verser l'huile d'olive en un mince filet en remuant comme pour monter une mayonnaise.
Saler, poivrer. Il est possible de rajouter un trait de vinaigre balsamique et de la coriandre fraîche ciselée.

A déguster sur du pain grillé en apéritif !