Amap de la Baïse

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vendredi 14 mai 2010

Panier du jeudi 13 mai

- 1 botte de carottes nouvelles

- 1 botte de betteraves

- 1 botte d'oignons nouveaux

- 1 salade

lundi 10 mai 2010

Panier du lundi 10 mai

- 1 botte de carottes nouvelles

- 1 botte de betteraves

- 1 botte d'oignons nouveaux

- 1 batavia

- 1 petite barquette des premières fraises (gariguettes et fraises anciennes)

vendredi 7 mai 2010

Panier du jeudi 6 mai

- 500g de carottes nouvelles

- 350g d'oignons nouveaux

- 1 kg de betteraves

- 1 pot de confiture de melon d'hiver à l'orange et au citron

lundi 3 mai 2010

Panier du lundi 3 mai

- 350g d'oignons nouveaux

- 1 kg de betteraves

- 1 botte de carottes primeur

- 1 pot de confiture de melon d'hiver à l'orange et au citron

dimanche 2 mai 2010

Les news de la ferme mai 2010

Lettre d'information d'Epoxia mobilier, mai 2009

Ca y est, il fait beau et chaud ! Le week-end portes ouvertes „De ferme en ferme“ a donc été particulièrement réussi. 450 visiteurs sont passés à la ferme sur 2 jours, pour des visites guidées : conférence sur le blé et la panification, tour dans les champs maraîchers, sensibilisation à l’importance de la culture des variétés anciennes et des semences paysannes, caresses aux chèvres et aux nouvelles brebis fraichement arrivées...

 

L’apéro-concert sous le nouveau séchoir à tabac (presque complètement terminé, ouf !) a réuni une centaine de personnes au coucher du soleil. Bref, une belle expérience que nous reconduirons très certainement. Profitons-en pour remercier les amis amapiens venus nous prêter main forte pour que tout soit fin prêt à temps.

On prévoit aussi de vous accueillir bientôt à la ferme pour un pique-nique entre amapiens fin mai ou début juin. Une occasion d’échanger nos recettes de printemps...!

A très vite, AnneSo



Quoi de neuf dans les champs ... et dans le panier ?

Peu de légumes dans les champs en ce moment, mais bientôt, les petits légumes primeurs vont regarnir les paniers : carottes, betteraves, oignons, premières fraises, petits pois, fèves et peut-être même concombres. C’est pour cela que vous avez eu des bocaux de ratatouille et de confiture, histoire d’étoffer ces maigres paniers. D’ailleurs, si cetaines confitures ne se sont pas bien conservé, n’hésitez pas à nous ramener le pot et nous vous en donnerons un autre. Dans tous les cas, merci de les ramener quand ils sont vides !

Toutes les tomates ont été plantées sous serre (pour les tomates cerises) ou en plein champ. Vous retrouverez les meilleures variétés retenues des cultures de l’année dernière (notamment la „amapien‘s favorite fresh taste“ créée sur mesure par vos maraîchers préférés !) et quelques nouveautés telles que la „Brandy Wine“ et la „Brin de Muguet“.
La première bande de betteraves pour cet hiver a été semée ainsi que les panais, et les poireaux d’été ont rejoint les gariguettes dans les champs. Les 2 bandes d’oignons sont en place et les haricots verts ont été semés.

La micro-aspersion, déjà fonctionnelle sous les serres, est en cours d’installation dans certaines parties des champs.

Les 1,5 tonnes de pommes de terre récoltées et stockées en août ont été consommés par les amapiens. D’ailleurs, on est bien contents qu’il pleuve en ce premier week-end de mai car on avait du retard sur les pommes de terre. La terre, trop sèche, était impossible à travailler ! Les pommes de terre et les courges vont cette année prendre la place du blé et inversement, pour une rotation optimale des cultures. Bref, du travail en perspective !



La petite histoire ... du petit pois
 

Le petit pois (pisum sativum) est une légumineuse. Il n‘a pas été trouvé à l’état sauvage. C’est certainement un ancêtre du pois des champs. Sa culture est très ancienne : des vestiges du Néolithique (6000 ans av. JC) ont été découverts dans le Croissant Fertile (vaste zone de 2000 km de long qui s’étend de la Turquie à Israël en passant par l’Irak) et attestent que le pois était cultivé avec le blé et l’orge.
Le petit pois frais, que nous consommons aujourd’hui, a été introduit, à partir de l’Italie, à la cour de Louis XIV en 1660. Son succès est immédiat. A cette époque, il est consommé sucré, en dessert.

Selon la variété de petit pois, on consomme la gousse entière (pois mange-tout) ou seulement les graines. Les pois ridés sont plus sucrés, plus fondants et moins farineux que les pois lisses. A la ferme, nous cultivons le petit pois nain „Merveille de Kelvedon“ à pois ridés, et le petit pois grimpant mange-tout Carouby de Maussane.

Le semis d’automne était raté mais tout a été resemé au printemps avec succès. Vous aurez donc dans vos paniers des petits pois „Nain de Kelvedon“ d’ici 3 semaines, et les mange-tout un peu plus tard.

Du point de vue nutritionnel, Il fournit en effet de nombreux éléments utiles : des fibres abondantes (6 g aux 100 g), une quantité élevée de protéines végétales (6 g) capables de complémenter les protéines des céréales, une très grande variété de vitamines (en particulier beaucoup de vitamines du groupe B, 32 mg de vitamine C, des quantités non négligeables de provitamine A et de vitamine E).

Pois gourmands et surtout petits pois devraient être dégustés le jour de l'achat sous peine de voir s'amenuiser toute leur saveur (les sucres se transformant en amidon dès la récolte effectuée). Si une consommation rapide n'est pas possible, stockez les cosses dans le bac à légumes du réfrigérateur, 48 heures maximum.

On peut les préparer en jardinière de légumes avec des oignons, des carottes et des lardons, bouillis ou poêlés. Quelques recettes pour changer...



Quoi de neuf dans les assiettes ?
 

Salade de petits pois frais à la menthe (pour 4)

- 1kg de petits pois frais
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 1 cm de gingembre râpé
- 3 brins de menthe fraîche ciselée
- Le jus d‘1 citron vert
- 1 cuiller à soupe de sauce soja
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive

Ecosser les petits pois et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ils doivent rester croquants. Les passer sous l’eau froide. Pour la vinaigrette, mélanger l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron vert, le sucre en poudre, le gingembre, un peu de sel et beaucoup de poivre. Dès que les petits pois sont froids, les mélanger avec la vinaigrette et saupoudrer de menthe fraîche.

Velouté de petits pois au chorizo (pour 4)

- 500 à 600g de petits pois écossés
- 1 bon chorizo (doux ou fort selon votre goût)
- sel et poivre
- safran

Cuire les petits pois. Les mixer en ajoutant environ 40 cl d'eau jusqu'à obtenir un velouté.
Saler, poivrer et ajouter du safran selon convenance.
Couper 5 grosses rondelles de chorizo, les ajouter dans le velouté et faire mijoter une 15 à 20 minutes à feu moyen. Enlever le chorizo. Peut se servir avec des rondelles de chorizo grillées et/ou des croutons, et froid c’est très bon aussi !


 

Agenda

La ferme et l’asso...

La ferme et l’asso...

Samedi 22 mai : Journée enfants à la ferme sr le thème « La laine dans tous ses états » de 14h à 16h30 suivi d’un goûter avec les parents.

Samedi 29 mai (à confirmer) : Repas fermier sous le séchoir à tabac sur réservation. On vous tient au courant !

Jeudi   6    : Céline Larigaldie
Jeudi  13   :    ???
Jeudi  20   :    ???
Jeudi  27   :    ???

Lundi   3    :  Nathalie Dal Corso
Lundi   10  :    ???
Lundi   17  :    ???
Lundi   24  :    ???
Lundi   31  :    ???

Velouté de petits pois au chorizo

Velouté de petits pois au chorizo (pour 4)

- 500 à 600g de petits pois écossés
- 1 bon chorizo (doux ou fort selon votre goût)
- sel et poivre
- safran

Cuire les petits pois. Les mixer en ajoutant environ 40 cl d'eau jusqu'à obtenir un velouté.
Saler, poivrer et ajouter du safran selon convenance.
Couper 5 grosses rondelles de chorizo, les ajouter dans le velouté et faire mijoter une 15 à 20 minutes à feu moyen. Enlever le chorizo. Peut se servir avec des rondelles de chorizo grillées et/ou des croutons, et froid c’est très bon aussi !

Salade de petits pois frais à la menthe

Salade de petits pois frais à la menthe (pour 4)

- 1kg de petits pois frais
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 1 cm de gingembre râpé
- 3 brins de menthe fraîche ciselée
- Le jus d‘1 citron vert
- 1 cuiller à soupe de sauce soja
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive

Ecosser les petits pois et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ils doivent rester croquants. Les passer sous l’eau froide. Pour la vinaigrette, mélanger l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron vert, le sucre en poudre, le gingembre, un peu de sel et beaucoup de poivre. Dès que les petits pois sont froids, les mélanger avec la vinaigrette et saupoudrer de menthe fraîche.