J'avais bien envie de suggérer une petite recette autour des blettes (y'en a qui disent bettes, et même bettes à carde pour les ultras) et là tout à coup j'hésite car il y a bien cette bonne vieille recette de gratin de blettes, une valeur sûre, un classique de la cuisine familiale mais en feuilletant un bouquin de recettes italiennes je tombe sur "soupe aux bettes et aux lentilles", et cela m'inspire déjà un "hmmmm...." C'est sans doute plus original que le gratin, mais sans la garantie du "je l'ai essayé et je sais que c'est bon".
Je vous livre donc les deux, vous choisirez selon l'humeur et le temps dont vous disposez.
Gratin de blettes:
Pour un kilo de blettes (mais une botte ça fait combien ?)
Sauce béchamel faite avec 40g de beurre, 40g de farine et
1/2 litre de lait)
Un peu de parmesan ou gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°
Couper les blettes: les cotes en petits tronçons et les feuilles grossièrement hachées
Les cuire 10 à 15 minutes dans un petit volume d'eau salée
Pendant ce temps faire la béchamel
Dans un plat à gratin, alterner blettes, béchamel, parmesan en terminant par du parmesan
Enfourner 15 minutes
Soupe aux bettes et aux lentilles:
pour 4 à 6 personnes
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 gousse d'ail hachée
1 carottes en fines rondelles
350g de bettes hachées
150 g de lentilles trempée 3 heures dans de l'eau froide et égouttées
2 cuil à soupe de purée de tomates
1.5 l de bouillon
100 g de riz à grains ronds
sel et poivre
parmesan râpé
Chauffer l'huile dans un grande casserole et ajouter oignon, ail et carotte: faire dorer 10 minutes à feu doux
INcorporer les blettes et les faire revenir 2-3 minutes
Ajouter les lentilles et la purée de tomates en mélangeant bien
Verser le bouillon et porter à ébullition
Ajoutez le riz et cuire 15 minutes
Assaisonner de sel et poivre
Arroser d'huile d'olive et servir avec du parmesan.
Bon appétit et bonne semaine