Amap de la Baïse

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mardi 21 mars 2017

Amap, nouveau site..

Le site de l'amap vient de voir le jour... c'est par ici

vendredi 21 octobre 2016

Comptye-rendu de l'assemblée générale 2016

AMAP de la Baïse Assemblée Générale du 22 septembre 2016

Une AG plus rassembleuse qu'à l'ordinaire !

Renouvellement du bureau : Nous avons une nouvelle présidente : Fanny ; une nouvelle secrétaire : Mathilde. Bien entendu, toute autre personne désireuse de faire vivre un peu notre association sera la bienvenue !

Modification du lieu de distribution d'hiver à Nérac : Le Kiosque adopté l'an dernier à déménagé, il faut trouver autre chose : la Biocoop ? Lieu à trouver si possible d'ici le changement d'heure (fin octobre).

Les nouvelles de la ferme et de nos maraîchers : Paul et Maxime distribuent environ 45 paniers entre notre AMAP (30) et celle de Sainte-Colombe (15). En termes de production c'est équilibré : 15 paniers à fournir tous les deux jours. Les paniers représentent environ les 3/4 du chiffre d'affaires. Leurs revenus demeurent modestes…

La vie de l'association : Nous ne sommes pas vraiment dans la « ligne » des Amap qui demande une plus grande implication de chacun dans les distributions etc. Mais l'avis général est que nos efforts devraient plutôt porter sur le souci de faire du lien : l'apéro du printemps à reconduire, des animations à organiser / imaginer… Première proposition : un apéro/auberge espagnole à la ferme le 17 octobre (à la ferme pour rassembler Nérac et Condom, en alternant lundi et vendredi).

Participation à la Garenne Party à Nérac : Après discussion, on décide d'y maintenir une présence le samedi et le dimanche, de 14h à 18h : tous les amapiens peuvent assurer 1h ou 2…

Les petites nouvelles des champs : Cette formule concoctée par Françoise, ancienne secrétaire, donnait satisfaction : Sarah propose de s'en charger.

jeudi 15 septembre 2016

Assemblée générale 2016

Bonjour, l'assemblée générale de l'association aura lieu le jeudi 22 septembre à 19 h à la ferme. Au plaisir de vous y voir...

dimanche 5 octobre 2014

Compte-rendu de l'assemblée générale de l'amap de la Baïse du 4 octobre 2014 à Moncrabeau

AMAP de la Baïse – Assemblée Générale du 4 octobre 2014

I/ Bilan moral et perspectives : Le but de l'association se lit toujours dans l'acronyme : Association Pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne. Si notre Amap fonctionne tranquillement, la recherche de nouveaux adhérents continue d'être une nécessité pour la pérennité de l'activité de nos producteurs. Un article a paru dans la presse gersoise, il doit passer également dans le Lot­et­Garonne. Pour ce faire, il s'avère nécessaire de mettre à jour les données présentes sur divers sites Internet, qui sont pour certaines périmées, pour d'autres inexistantes. Il importe que des gens intéressés par la démarche puissent trouver l'AMAP autrement que par le seul bouche à oreille. Notre président se charge de ces démarches. De la même façon, la création d'un compte Facebook est envisagée. Sur le plan du fonctionnement interne, les « petites nouvelles des champs », collectées par notre secrétaire, ont été appréciées. On envisage de collecter de la même façon, sur les distributions, des recettes auprès des amapiens, de manière à partager les trouvailles et les bonnes idées ! II/ Bilan financier et perspectives : Le solde important de 2013 a été réduit par l'achat de matériel pour les distributions : balance, paniers, etc, pour un montant de 400 €. Ainsi, le trésor de l'AMAP se monte fin septembre 2014 à 230,90 €. D'autres dépenses peuvent donc être envisagées : • Le renouvellement du panneau « composition du panier » qui montre des signes d'épuisement • Des tables (il existe un modèle de table pliante chez Décathlon) pour la distribution à Nérac (la question de l'éclairage à Nérac est également posée, mais sans solution pour • En comparaison, au vu du confort que nous procure l'accueil de l'Ancien Carmel à Condom, il est décidé de faire un don de 100 €, à titre de reconnaissance pour la mise à disposition du local, des tables, sans compter l'éclairage et le chauffage l'hiver.

mercredi 1 octobre 2014

Portes ouvertes, Assemblée générale de l'association et renouvellement des contrats

Chers Amapiens,

Déjà septembre... l'année de l'AMAP se termine et si nous voulons encore de beaux et bio légumes dans nos paniers pour la saison 2014-2015... il est temps de penser à réadhérer ! Les nouveaux contrats seront très bientôt disponibles, n'oubliez pas de les ramener sans tarder.

C'est aussi le bon moment pour parler de notre AMAP aux amis, aux voisins, aux collègues, à tous ceux qui sont susceptibles de nous rejoindre pour soutenir avec nous l'agriculture paysanne, à tous ceux qui, à l'instar du colibri de la fable, souhaitent apporter leur goutte d'eau...

Pour l'heure, nos producteurs organisent une après-midi portes ouvertes à la ferme le samedi 4 octobre, suivie d'un apéro ; et pour bien commencer cette nouvelle saison, nous vous proposons de nous y retrouver un peu plus tôt, dès midi, pour notre Assemblée Générale Annuelle (et son traditionnel bilan moral, bilan financier, perspectives, renouvellement du bureau)... suivie d'une joyeuse mise en commun des délicieuses spécialités de chacun (bref, auberge espagnole, quoi) !

Rendez-vous donc samedi 4 octobre à midi pour l'AG ; repas en suivant ; puis visite de la ferme, etc.

A très bientôt, le bureau de l'AMAP

Recettes de cuisine, par aufildesseounes

Bonjour, L'association Au Fil des Séounes a choisi de mener plusieurs actions afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Le souhait de constituer un recueil de recettes de saison a été émis. L'association se propose donc de mettre en forme et de diffuser des recettes facilement réalisables avec les produits des paniers AMAP. Le principe est simple : vous envoyez votre recette en format word accompagné de vos nom et prénom et du nom de l'AMAP dont vous faites partie à cette adresse : marielaure.devant@aufildessounes.fr. Nous nous occupons de la mise en page et nous mettons la recette en ligne, sur une plate-forme partagée. Tous les AMAPiens de Lot-et- Garonne auront accès aux recettes (sous une forme proche de celle qui est jointe à ce message) et pourront ainsi varier les plaisirs gustatifs. Les topinambours, choux rave, rutabagas et autres légumes oubliés feront désormais recette... Nous comptons sur votre participation !

samedi 13 septembre 2014

Portes ouvertes à la ferme de Laverny le 4 octobre 2014

samedi 5 juillet 2014

Nouvelles des champs juillet 2014

Bonjour à toutes et tous, Comme souvent maintenant, quelques nouvelles des champs. Nos agriculteurs sont très contents de ce début de saison. Bientôt, nous pourrons déguster les haricots vers "Cupidon" *;;) Battements de cils(extra-fins, une vieille variété). Les aubergines arrivent, ainsi qu'une nouvelle variété de fraises. Melons et pastèques s'annoncent bien. Nous aurons également des bottes d'oignons frais rouges de Florence (à manger cru, si on veut).

Max et Paul préparent les légumes d'hiver. 10 000 poireaux plantés Belles récoltes de pommes de terre en perspective. (Peut-être des pommes de terre primeurs)

La ferme accueille toujours 3 ou 4 woofers qui se renouvellent pour aider au travail des récoltes et paniers. Remercions les, ainsi que nos charmants producteurs et leur famille. Bon été, bon repos à toutes et tous. La secrétaire AMAP

dimanche 13 avril 2014

Petites nouvelles des champs mars 2014

Pour pérenniser la rubrique des petites nouvelles de fin de mois... voici celle de la fin mars. Notre producteur annonce entre autres, la plantation des pommes de terre que le soleil a permis de faire, après toutes ces pluies A venir : des betteraves et des fèves. Avec un plaisir certain, j'apprends que les tomates sont en fleurs dans les serres, ce qui permet de les espérer pour fin mai.

Beaucoup de pépinières et de nombreuses plantations dans les serres.

Le premier woofer 2014 va bientôt arriver pour aider aux champs.

Petit ajout de la rédactrice, pour stimuler l'échange : suggestions ou questions des amapiens-nes bienvenues. Joyeux printemps dans nos cœurs et nos assiettes.

mardi 2 avril 2013

PETITES NOUVELLES DES CHAMPS

Reprise aujourd'hui d'une rubrique...Des nouvelles des champs. L'idée est, pour ceux qui ne peuvent venir aux distributions ou n'ont pas le temps de discuter avec les producteurs, de se tenir informé de l'évolution des cultures mises en œuvre pour notre AMAP. Françoise a, pour ce mois d'avril, recueilli ces informations auprès de Paul.

Certains légumes, comme les choux, les poireaux ont souffert de la canicule estivale puis subi des pluies incessantes créant cette boue et cette terre collante que Paul aime décrire comme : une "terre amoureuse".



De ce fait, nous entrons dans la période plus délicate pour le maintien des 4 ou 5 sortes de légumes. Ce qui nécessite des échanges avec d'autres producteurs bio.



Si tout allait bien et en fonction de la météo, sur une année, 80 légumes divers et 250 variétés pourraient être cuisinés et garnir nos assiettes.



En 2013, de nouvelles serres, doublent la surface existante, portant la superficie actuelle à 1800 m2.

  • Une des deux serres



C'est pourquoi nous avons, et/ou nous aurons prochainement : - des belles salades, - des blettes, - des épinards, - des navets, - des radis, des carottes nouvelles, - des petits pois.



Les légumes de plein champs subissent les assauts des intempéries, d'où la dfficulté à prévoir précisément de quoi seront composés nos paniers.



Cet hiver, nous avons eu des carottes et divers cucurbitacés (en fin de parcours), des pommes de terre, des panais, etc.



Au printemps, nous aurons des fèves, des petits pois, des courgettes (prévues mi-mai!), des artichauts. Fin mai, des tomates et haricots verts au programme.



Paul nous annonce aussi la plantation d'arbres fruitiers : - abricotiers, - pêchers, - cerisiers, - des vignes à raisin de table...



Paul et Max entretiennent des pépinières. Si des amapiens-nes sont intéressés par des plants, il suffit de les contacter.



Bonne santé et longue vie à l'agriculture respectueuse de notre environnement.



P.S. Cette rubrique peut éventuellement être améliorée, en fonction de vos suggestions.