Amap de la Baïse

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mercredi 25 novembre 2009

Comment s'abonner au blog de l'Amap ?

On en a parlé à l'AG, on en avait déjà parlé l'an dernier, il est temps de révéler à tout le monde les arcanes de l'abonnement.

S'abonner, cela signifie qu'au lieu de venir voir ici, sur le blog, s'il y a du nouveau, l'on confie cette tâche à un logiciel qui va voir tout seul. L'intérêt, c'est que s'il ne se passe rien, vous ne regardez pas tous les jours en vain au risque de vous lasser et de manquer les nouveautés lorsqu'enfin le blog se réveille ! et bien sûr, dès qu'un article est publié, vous en êtes informé.

D'accord, très bien, mais comment faire ? me direz-vous.

En fait, cela peut être très simple.

D'une manière générale, la possibilité de s'abonner à un blog (ou à tout autre site qui le propose, comme les journaux) est signalée par l'une de ces icônes :

Regardez dans la barre d'adresse de votre navigateur, vous devriez l'y voir[1].

Vous pouvez trouver les liens d'abonnement à notre blog dans la colonne de droite, dans la rubrique Syndication. Cliquez sur l'un de ces liens[2]. Une page s'affiche, vous proposant de vous abonner en utilisant tel ou tel logiciel que vous choisissez dans un menu déroulant.

La solution la plus évidente quand on débute est peut-être d'utiliser pour l'abonnement un logiciel dont on se sert déjà pour autre chose, comme le logiciel de mail ou le navigateur.

Si vous utilisez Firefox, le choix par défaut sera Marque-pages dynamiques. Cela signifie que vous ajoutez à vos marque-pages habituels un autre marque-page, accessible de la même manière, mais qui vous affichera la liste des derniers articles publiés. Et c'est tout !

Personnellement, j'utilise mon logiciel de mail, Thunderbird, comme ça je reçois tout au même endroit. J'ai suivi ce tutoriel proposé par l'abc dotclear, un blog dédié aux grands débutants.

Si ces solutions ne vous conviennent pas, je vous suggère la lecture de cette page, qui répertorie différentes possibilités et offre en bas de page des liens vers des fiches pratiques consacrées à divers logiciels.

Maintenant, personne n'a plus aucune excuse pour ne pas lire le blog ! ;-)

Notes

[1] on peut même cliquer dessus pour s'abonner directement, selon votre navigateur : ça fonctionne avec Firefox, avec les autres j'avoue ne pas savoir)

[2] prenez atom ou rss, peu importe

mardi 24 novembre 2009

adhérez à l'AMAP de la Baïse

Un panier de légumes bio de saison chaque semaine pour 15 euros, la convivialité et l'engagement en plus.

Réunion d'information le 24 novembre à 20h à la salle des fêtes de Moncrabeau. Crée en 2008 , l' AMAP de la Baïse réunit 42 adhérents. Il se partagent 40 paniers hebdomadaire fournis par la ferme " Au Rythme des Saisons" située sur la commune de Moncrabeau, à mi-chemin entre Condom et Nérac. Ses maraîchers cultivent plus de 75 espèces différentes de légumes dont une majorité de variétés paysannes. Vous pouvez choisir de venir chercher votre panier à la ferme le lundi ou le jeudi, de 18h à 19h30. Le nombre de paniers disponibles pour 2010 sera de 55, permettant de nouvelles adhésions.

compte rendu

COMPTE RENDU DE L'ASSEMBLÉE GÉNÉRALE de l'AMAP DE LA BAISE, le 10 Novembre 2009, à 19 heures à la salle de la Mairie de Moncrabeau

28 présents avec les procurations

BILAN MORAL A ce jour : 48 adhérents pour 41,5 paniers 7 départs en cours d'année pour déménagement remplacés par 7 nouveaux adhérents

Journées de rencontre des Amapiens à la ferme: Apéro-Tempête à mi-février (12 personnes) pour échanger sur les premiers paniers de l'année, victimes des aléas du temps en ce qui concerne les quantité. Repas à la ferme le 5 avril : 5 personnes Week-end de Ferme en Ferme: 2 ou 3 adhérents présentaient l'AMAP. Paul et Maxime présentaient la ferme. Pique-nique de juin :16 adhérents. Ambiance agréable et conviviale.

RAPPORT FINANCIER Recette globale apportée par l'AMAP, pour la ferme = 31 000 euros (peut être peut on garder mon chiffre dans la présentation des comptes de la ferme)

Fonctionnement de l'association elle-même: Recettes:

  • reste des cotisations 2008 de l'AMAP de de la Baïse : 215 euros
  • cotisations 2009 = 5 euros 50 adhérents dont 1 cotise sans prendre de panier, par sympathie ( 4 adhérents n'ont pas réglé) = 230 euros
  • quelques boissons non consommées remboursées 17 euros.

Soit une recette de 462 euros Dépenses: Papeterie, timbres, et divers = 66 euros boissons pour la réunion bilan de novembre 2008= 74 euros cadeau de remerciement à la personne qui prêtait un local pour les distributions de l’amap, avec les anciens Producteurs. = 59 euros Panneau Bio Gascogne ( 1/2 payée par Roël) = 41 euros Boissons AG = 23,5 euros Total des dépenses = 264 euros Soit un excédent de 197,5 euros

BILAN DE LA FERME (voir fiche compta de Paul)

36 000 euros de recettes (c'est à dire plutôt ¾ des ventes à l'AMAP) dont plus des 2/3 proviennent de l’Amap et 1/3 par ventes (marchés, Biocoops, ferme, ...) Salaire de Paul = 400 euros par mois. Maxime et Charles au RSA. Perspectives 2010 = produire plus avec de meilleurs moyens (développer la surface en terre et doubler les 900 m2 de serre, investir en matériel donc, vendre plus, élargir l'AMAP à 55 paniers Ce qui implique une augmentation des charges (plus de mécanisation, d'irrigation, ...) et devrait entraîner un salaire très faible pour Paul en 2010 (un salaire encore faible pour 2010 pour Paul et Maxime). Le but : obtenir 2 SMIC dans 2 ans.

Autonomie en semences: Facile à obtenir pour certaines graines (tomates, ...) Manque de moyens techniques pour extraire d'autres graines des cosses comme le radis (4 graines par cosse) Le regroupement de producteurs des 4 AMAP du 47 ( 1ère = AMAP de la Baïse) permettrait d'arriver à une autonomie et un gain annuel de 3000 euros ( 1/2 est investi en semence de pommes de terre). En 2010, 2 fois moins de cette semence de pomme de terre de prévu et plus d'irrigation, ce qui devrait donner un bon rendement. L'expérience des dernières années tend à l'amélioration de la gestion des types de plantations car pas d'oignons par maladie, 100 m de brocolis donnent 35 euros de bénéfice pour 600 euros quand pas de problèmes (on peut peut être supprimer cette phrase qui semble compliquée !!).

Rapport moral accepté à l'unanimité Bilan financier accepté à l'unanimité

ENQUETE DE SATISFACTION SUR LES PANIERS:

Quantité : 13 personnes sur 16 trouvent que c’est très bien ou bien Qualité : 15 personnes sur 16 trouvent que c’est très bien ou bien Prix : 12 sur 16 trouvent que c’est très bien ou bien Organisation générale : 10 sur 15 estiment que c’est très bien ou bien Global : 12 sur 15 estiment que c’est très bien ou bien.

Par rapport aux paniers petits de l'hiver, Maxime fait un suivi sur Excel, rapport quantité /prix = 17 euros en moyenne sur l'année par panier payé 15 euros De janvier à avril = inférieur à 15 euros car les légumes d'hiver ont été difficiles à cultiver la 1ère année A partir de mai progression de 15 euros à 20 puis 30 en pleine saison jusqu'à mi-octobre En ce moment, entre 15 et 20 euros.

Remarques diverses / réponses: - Reproche en 2008 : Trop de différentes sortes de légumes sans en avoir en quantité  En 2009, moins de sortes et quantité supérieure pour chacun d’entre eux - Certains, en grandes quantité cette année, ont un peu lassé: poivrons et aubergines  voir les recettes variées, les conserves et ... une pointe d'humour! Que l'on se rassure, "les années se suivent et ne se ressemblent pas"! Cela n'a représenté au final qu'1/3 de l'année, avec sur 2 mois et demi, entre 1kg et 1,5 kg par panier. - Pour les tomates, jugées insuffisantes, elles  les paniers en ont fourni de mi-juin au 15 octobre, soit, en moyenne 1,2kg par semaine, sauf 4 distributions lundi jeudi, lundi jeudi au mois d'aout. En compensation, les paniers fournissaient 400 g de tomates cerises pendant 3 mois. - le co-voiturage empêche de se rencontrer plus souvent  Les covoiturés peuvent venir quand même en individuel pour échanger

Suggestions, sur l’organisation :

  • noter la composition du demi-panier sur le tableau pour éviter les difficultés
  • donner un identifiant par adhérent pour consulter le blog et y rajouter des recettes et autres, ou, envoyer le blog à période définie à chacun?
  • envoyer une "newsletter"à chacun par mois avec les nouvelles de la ferme, les légumes nouveaux, les infos diverses
  • Sur les tours de distribution attitrés, des changements peuvent bien sûr se faire, par accord mutuel entre adhérents

Avantage d'un responsable de distribution = aide précieuse quand 6 paniers de covoiturage par exemple!

  • Réduction de l'amplitude horaire de la distribution: 18 h à 19h30

RENOUVÈLEMENT DES MEMBRES DU COMITÉ DE PILOTAGE: Démissionnaires du Comité: Marianne Dupin, Christiane Parolini, Judith Fisher Démissionnaire du poste de Président: Sylvain Tarroux, du poste de trésorier : Roël Van Zummeren, du poste de secrétaire : Céline Larigaldie Entrants acceptés à l'unanimité : Dominique Magdo, Johnny Courbey, Agathe Rivals, Fabiola Graveaud, Pierre Benguigui, Marie-Georges Zeutzius



Nouveau Bureau: Président : Dominique Trésorières: Agathe et Fabiola Secrétaires : Johnny et Marie-Georges Attaché Informatique : Pierre

Nouveau Comité : Dominique, Agathe, Fabiola, Johnny, Marie-Georges, Sylvain

dimanche 15 novembre 2009

Amuse-bouche aux radis

Amuse-bouche aux radis

- Des radis noirs, verts, mauves, ... - Fromage blanc - Crème fraîche - Fromage de chèvre frais - Cumin ou autres épices - Basilic, persil, ciboulette - Ail - Miel

Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche. Diviser cette sauce de base en 2 ou 3 petit bols. Ajouter dans un bol du miel et du cumin, du sel et du poivre. Cette sauce adoucira le piquant du radis noir. Dans un autre bol, ajouter le fromage de chèvre émietté et le persil ou basilic. Cette sauce se mariera bien avec les radis plus doux ou le navet. Dans un troisième bol, presser une gousse d’ail, ciseler de la ciboulette, saler, poivrer.

Pour l’apéro on met un peu de sauce sur des tranches de pain, puis une fine tranche de radis, ou bien on coupe les radis en batônnets (et pourquoi pas des navets jaunes „boule d’or“ et des carottes) et on fait trempette dans les sauces...

Tarte épicée aux carottes et raisins

Tarte épicée aux carottes et raisins

- 1 pâte brisée (encore meilleure si on la fait) - 3 ou 4 carottes - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 poignée de raisins secs - 1 bonne pincée de curry ou d’épices tandori - 1 cuiller à café de cumin - 1 cuiller à café de cannelle - 2 cuillers à café de miel (type acacia) - 2 oeufs - 3 grosses cuillers à soupe de crème fraîche (ou de la crème liquide) - du fromage râpé

Dans une sauteuse, faire blondir les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les carottes en rondelles fines, les raisins et les épices, le miel, du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter avec éventuellement un peu d’eau pour que ça n’accroche pas. Quand les carottes sont tendres, goûter et rectifier l’assaisonnement. Disposer les carottes dans le fond de tarte. Préparer une crème avec les oeufs battus et la crème fraîche, du sel et du poivre. Verser sur les carottes, ajouter le fromage râpé. Cuire à 180° environ 30 minutes.

Remarques : D’autres épices peuvent être utilisées selon l’inspiration et le contenu de vos placards... On peut aussi servir les carottes cuites avec les épices en accompagnement au lieu d’en faire une tarte.

Petite histoire du radis

La petite histoire ... du radis

Le radis (du latin radix : racine) est une plante potagère bisannuelle, de la famille des Brassicacées. Les fleurs de radis ont quatre pétales, forme typique des Brassicacées, également la famille de la moutarde. Plusieurs variétés se retrouvent dans vos paniers :

Le radis « classique » rond cultivé sous abri et qui lève rapidement : il s’écoule 3 semaines entre le semis et la récolte. C’est pour ça qu’il « pique » moins.

Les radis asiatiques, l’un à chair verte (« green meat »), l’autre à chair violette (« red meat ») qui sont des radis d’hiver. Cultivés en pleine terre, ils sont semés en août et récoltés depuis fin octobre. Ils ont donc un goût plus prononcé.

Le radis violet de Gournay est également un radis d’hiver. C’est une ancienne variété proche du radis « long noir d’hiver ». Sa peau est violacée et rugueuse, sa chair ferme, blanche et assez piquante.

Le radis long de Chine, ou daïkon, est le cousin asiatique du radis noir, mais il est plus long, plus épais et a la peau blanche. Il est aussi plus juteux et moins fibreux.

Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments. Il aide très efficacement à la reminéralisation de l'organisme. Il est riche en soufre, qui lui donne sa saveur piquante et qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion. Le tout avec un apport calorique des plus bas : seulement 15 kcal/100 g. Ses fanes sont une excellente source de provitamine A, antioxydante, ainsi que de vitamine C et de fer. Usez et abusez-en !