Amap de la Baïse

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jeudi 29 avril 2010

Panier du jeudi 29 avril

- 1 kg de betteraves

- 450g de carottes primeur

- 400g d'oignons nouveaux

- 1 pot de confiture

lundi 26 avril 2010

Panier du lundi 26 avril

- 1 kg de betteraves

- 300g de carottes primeur

- 400g de blettes

- 200g d'oignons nouveaux

- 700g de pommes de terre

jeudi 22 avril 2010

Panier du lundi 19 et du jeudi 22 avril

- 1 bouquet d'herbes aromatiques

- 500g de blettes

- 500g d'épinards

- 1kg de pommes de terre

- 1 pot de confiture de fraise

vendredi 16 avril 2010

Panier du jeudi 15 avril

- 600g de blettes

- 600g d'épinards

- 1 kg de pommes de terre

- 1 bocal d'1 kg de ratatouille

- 1 bouquet de ciboulette et persil

lundi 12 avril 2010

Panier du lundi 12 avril

- 600g d'épinards

- 600g de blettes

- 250g de chou frisé

- 1 pot d'1 kg de ratatouille

- 1 kg de pommes de terre

vendredi 9 avril 2010

Panier du jeudi 8 avril

- 750g de chou cabu ou 500g de salsifis

- 300g de chou frisé

- 600g de blettes

- 600g d'épinards

- 1kg de pommes de terre

- 1 bocal de 750g de ratatouille "maison"

- de la coriandre fraîche en libre service !

Panier du lundi 5 avril

- 1 bouquet d'herbes aromatiques

- 1 kg de chou-fleur

- 500g de blettes

- 750g d'épinards

- 500g de poireaux

- 1 salade

- 1 kg de pommes de terre

Panier du jeudi 1er avril

- 1 bouquet d'herbes aromatiques

- 1 kg de chou-fleur

- 600g de blettes

- 500g d'épinards

- 1 salade

- 1 kg de pommes de terre

jeudi 1 avril 2010

Oeufs cocotte à la florentine

Oeufs cocotte à la florentine (pour 4)

- 500g d’épinards frais
- 150g de fromage râpé
- 15 cl de crème liquide
- 8 oeufs
- un peu de muscade

 

Faire cuire les épinards à couvert avec un peu d’eau. Rajouter ensuite le fromage râpé et la crème liquide et laisser cuire quelques minutes avec la muscade. Répartir dans 4 ramequins supportant la cuisson au four.
Casser 2 oeufs dans chaque ramequin. Faire cuire au four une dizaine de minutes jusqu’à ce que le blanc soit pris, mais la jaune doit rester liquide.

Briques épinards-feta

Bricks épinards-feta (entrée pour 4)

- 500g d’épinards frais
- 150g de feta (ou chèvre frais)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Feuilles de brick
- Quelques brins de coriandre ou de menthe

Faire revenir l’oignon et l‘ail dans une sauteuse. Ajouter les épinards grossièrement hachés et laisser cuire à couvert. Mélanger la feta, les épinards cuits et les herbes ciselées.
Confectionner des triangles (ou des rouleaux) avec les feuilles de brick et la farce aux épinards.
Badigeonner avec de l’huile d’olive et faire cuire au four 15 minutes à 220° ou faire frire dans de l’huile d’olive à la poêle.

Les news de la ferme Avril 2010

Lettre d'information d'Epoxia mobilier, mai 2009

Ca y est c’est le printemps, il suffisait de quelques rayons de soleil pour que tout reparte de plus belle ! Et tant pis pour le dicton, on est bien contents d’être en T-shirt dans les champs...

Avril, c’est le mois des portes ouvertes des fermes avec l’opération „De ferme en ferme“ le week-end des 24 et 25. A la ferme, nous accueillerons les visiteurs pour des visites guidées dans les champs, le jardin des plantes aromatiqes et médicinales et près des animaux (4 petits chevreaux sont nés récemment...).
Un concert-apéro aura lieu le samedi soir sous le séchoir à tabac. Vous pourrez venir écouter le trio Improglio, violon tabla et jonglage.
Pour plus de renseignements, voici le site de la manifestation : http://www.defermeenferme.com/

Dernière info : le contenu des paniers est de nouveau disponible sur le blog : http://amapdelabaise.free.fr/ en général le soir après la distribution...

A très vite !                                             AnneSo


Quoi de neuf dans les champs ... et dans le panier ?

Ah la la ! Il s’en passe des choses avec le retour du printemps... D’un côté, les récoltes sont plus réduites : les légumes d’hiver ont cédé la place aux choux-fleurs, navets nouveaux et salades en tout genre. De l’autre, ça s’active sous les serres de semis. Les tomates ont été semées et repiquées, tout comme les courgettes, les poivrons, les aubergines et les melons. Tout ce petit monde trouvera bientôt sa place dans les bandes de maraîchage extérieures pour nous assurer de belles récoltes d’été. 500 fraisiers vont être prochainement plantés, et, c’est la grande nouveauté, des petits fruits vont rejoindre les rangs : framboises et groseilles.
Un petit détour sur la méthode de culture... En plus d’être bio, les maraîchers suivent dès que possible le calendrier lunaire pour effectuer les semis et plantations. Par exemple, les melons seront semés en jour „fruit“, les betteraves en jour „racine“. Ce calendrier tient compte de la positon de la lune et des différentes planètes qui influencent la nature. Ainsi, certaines journées seront plus propices à certains types de plantes ou travaux des champs. C’est un pas vers l’agriculture biodynamique...

Du côté du séchoir à tabac, le démontage est bientôt terminé. C’est à présent à la ferme que nous aurons besoin de vos forces pour nous aider à le remonter avant le week-end „De ferme en ferme“ qui aura lieu les 24 et 25 avril. Et merci à ceux qui nous ont déjà prêté main forte !


La petite histoire ... de l'épinard
 

L’épinard (spinacia) tiendrait son nom du latin spina qui signifie „épine“, faisant allusion aux quatre pointes du fruit. Le nom est ensuite devenu „espinoche“ puis „épinard“. Il pourrait aussi s’agir de la transformation du persan „aspanach“. En effet, il semble venir de Perse et arrive en Europe au XIème siècle en Europe avec l’expansion de l’Islam. Ce n’est qu’au XIIème siècle qu’il fit son entrée en France où il se propagea facilement du fait de sa culture facile et de ses qualités gustatives.

À la ferme, nous cultivons sous serre les variétés traditionnelles „géant d’hiver“ et „monstrueux de Viroflay“, non hybrides, contrairement à la majorité des variétés cultivées. Les récoltes s’étalent de décembre à avril. On cueille les feuilles une par une sur les plants d’épinards, et ils continuent leur croissance jusqu’à la prochaine récolte. Vous aurez certainement remarqué que le goût des épinards de la ferme n’a rien à voir avec les épinards en conserve ou le plat de cantine traditionnel que boudent les enfants... De quoi les réconcilier avec ce légume plein de bonnes choses !


Mais contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventures de Popeye), l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire. Cette légende est née de la faute de frappe d'une secrétaire américaine. Cette erreur, qui multiplia par dix le taux de fer alimentaire contenu dans la plante, est passée inaperçue pendant des dizaines d'années. La viande et les légumes secs font beaucoup mieux que les épinards !

En revanche, l’épinard est une source importante de vitamine B9 (ou acide folique) qui prévient l’anémie (il a tout de même un rapport avec le fer !) et est indispensable aux femmes enceintes.

Les épinards se consomment crus en salade et constituent la base des plats dit « à la florentine ». D’ailleurs, encore un peu d’histoire, l'appellation "à la florentine" rend hommage à Florence, ville que Catherine de Médicis quitta au 16ème siècle, pour épouser le roi de France. Celle-ci ramena avec elle l'un de ses légumes préférés, l'épinard, qui connut alors un succès croissant.


Quoi de neuf dans les assiettes ?
 

Bricks épinards-feta (entrée pour 4)

- 500g d’épinards frais
- 150g de feta (ou chèvre frais)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Feuilles de brick
- Quelques brins de coriandre ou de menthe

Faire revenir l’oignon et l‘ail dans une sauteuse. Ajouter les épinards grossièrement hachés et laisser cuire à couvert. Mélanger la feta, les épinards cuits et les herbes ciselées.
Confectionner des triangles (ou des rouleaux) avec les feuilles de brick et la farce aux épinards.
Badigeonner avec de l’huile d’olive et faire cuire au four 15 minutes à 220° ou faire frire dans de l’huile d’olive à la poêle.

 

Oeufs cocotte à la florentine (pour 4)

- 500g d’épinards frais
- 150g de fromage râpé
- 15 cl de crème liquide
- 8 oeufs
- un peu de muscade

 

Faire cuire les épinards à couvert avec un peu d’eau. Rajouter ensuite le fromage râpé et la crème liquide et laisser cuire quelques minutes avec la muscade. Répartir dans 4 ramequins supportant la cuisson au four.
Casser 2 oeufs dans chaque ramequin. Faire cuire au four une dizaine de minutes jusqu’à ce que le blanc soit pris, mais la jaune doit rester liquide.

 

Agenda

La ferme et l’asso...

Lundi 5 : journée enfant (suite à l’annulation de celle du 27 mars pour cause de pluie...) – Construction d’un épouvantail

Mardi 6 : de 18h à 20h à la ferme : 1ère distribution du groupement d’achats avec les producteurs. Même si vous n’avez pas commandé, vous pourrez acheter certains produits sur place

Samedi 17 avril : journée enfant à la ferme. sur le thème „Les animaux et les produits laitiers“. Contactez Marion au 09.66.82.36.30.

Samedi et dimanche 24 et 25 avril : Visites de la ferme pour l’opération « De ferme en ferme ».
Samedi 24 à partir de 19h : apéro-concert, trio Improglio.

Planning des responsables
des distributions 

Jeudi   1er :  Scrive
Jeudi   8    :   ???
Jeudi   15  :   ???
Jeudi   22  :   ???
Jeudi   29  :  Chevallier-Duflot

Lundi    5   :  Signes ou Font
Lundi   12  :  Agostini
Lundi   19  :  Ladret - Barberousse
Lundi   26  :   ???