Amap de la Baïse

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mardi 6 juillet 2010

Tarte à la provençale

T arte provençale à la tomate(pour 6)
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- 1 pâte brisée
- 4 ou 5 belles tomates
- de la moutarde
- du thym frais
- 1 boule de mozzarella
- du fromage râpé

Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Badigeonner le fond avec de la moutarde (pas trop). Couper les tomates en rondelles et les disposer au fond de la tarte à plat. Couper la mozzarella en tranches et la poser sur les tomates. Saupoudrer de thym frais et de fromage râpé.
Cuire au four 30 min à 180°.

Tartare de tomates

Tartare de tomates (pour 4)

- 4 belles tomates bien fermes
- 1 poivron tartare tomates
- ½ courgette
- 2 oignons nouveaux hachés
- 2 brins de menthe fraîche ciselée
- le jus d‘1/2 citron
- quelques gouttes de tabasco
- huile d’olive
- un trait de vinaigre balsamique
- sel, poivre

Passer le poivron sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse et se décolle. Quand il est froid, couper la chair en petits cubes. Enlever les pépins des tomates et les trancher en petits cubes. Couper la courgette lavée en petits cubes.
Préparer l’assaisonnement : 5 cuiller à soupe d’huile d’olive + vinaigre balsamique + citron + tabasco + sel + poivre.

La petite histoire de la Tomate

aaaLa tomate (aussi appelée pomme d’amour, pomme de merveille ou pomme du paradis) est un fruit qui appartient à la famille des solanacées (comme la pomme de terre, les aubergines, les poivrons, les physalis, etc...). Elle est originaire des régions andines (Pérou, Chili,...).
L’ancêtre de la tomate serait un tout petit fruit, de la taille d’une bille. Les indigènes ne la cultivaient pas mais la consommaient à l’état sauvage. La plante a ensuite migré jusqu’au Mexique où
sa culture a donné des fruits plus gros, parfois dorés et de forme variable.

C’est avec le retour des conquistadors qu’elle arrive en Europe, d’abord à Naples, puis Gênes et Nice. Jusqu’au XVIIIème siècle, elle est utilisée pour éloigner les moustiques et comme plante ornementale. Elle est cultivée comme plante potagère en France depuis 1778. Aujourd’hui, c’est le „légume“ le plus consommé au monde. 

petit moineau blancLa tomate est une plante annuelle, très vigoureuse sous nos climats. Il en existe aujourd’hui plus de 2000 variétés dont un grand nombre d’hybrides. Leur taille varie de 1 à 18 cm de diamètre, pour des formes très différentes (aplatie, globuleuse, cylindrique, ovoïde,...) et des couleurs variées (ivoire, jaune, orange, rose, rouge, violet, marron foncé ou vert).

Brandy WineA la ferme, nous cultivons une vingtaine de variétés de tomates anciennes. Nous refaisons nos graines d’année en année pour sélectionner les plus belles. Parmi les tomates cerises, citons les fameuses Petit Moineau Blanc, Cerise Noire, Rosalita. Des tomates de taille intermédiaire comme les Brin de Muguet (une nouveauté), les Prune Noire et les Raisin Vert apparaissent sous les serres. Pour les tomates de grosse taille, nous aurons des Rose de Bern et des Prince Noir, à chair caverneuse et des Ananas, Noire de Crimée, Grégory Altaï et Brandy Wine (nouveauté également, en photo à droite) à chair dense.

Les tomates sont riches en lycopène antioxydant, en carotènes, en vitamines du groupe B et en sels minéraux. Consommée crue (et de préférence avec la peau), elle favorise l’élimination des toxines. Elle se cuisine de mille façons crue ou cuite.

Les news de la ferme Juillet 2010

frechouPfff ! Ca y est, qu’est ce qu’on a chaud ! Et pour fêter l’été, Timothée est arrivé à Cauberotte, un très joli petit bout de 4,2 kg qui est né le 28 juin. Paul et Marion sont ravis et se reposent de toutes ces belles émotions.

L’été à la ferme, c’est aussi le retour des marchés de producteurs de pays (MPP pour les intimes). Nous serons présents les vendredis soirs de juillet et d’août au marché nocturne du Fréchou à partir de 18h pour préparer des assiettes de légumes bio à la plancha. En tout, une quinzaine de producteurs viennent présenter leurs produits (canard, escargots, fromage, miel, vin, boeuf grillé, crêpes,...) dans une ambiance bien sympa, puisqu’une animation musicale est prévue chaque soir.
Rendez-vous là-bas pour un repas au coude à coude sous la grande halle !
AnneSo


Quoi de neuf dans les champs ... et dans le panier ?

Et bien voilà, vous trouvez certainement que maintenant, il est temps d’avoir des paniers bien garnis après la fameuse période creuse. Maxime a rédigé une lettre à votre attention qu’il a glissée dans les paniers pour expliquer la situation dans les champs...
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Pour résumer, il a beaucoup plu en juin, ce qui dit-on est bon pour la terre, mais ne fait pas le bonheur des maraîchers, ni de leurs amapiens ! En effet, ces conditions ne conviennent pas du tout aux courges et melons. Les graines semées puis plantées en pleine terre ont littéralement pourri à cause de l’humidité. Il y a donc beaucoup de retard pour les melons et les courgettes. Les courges plantées en abondance ne sont plus que quelques pieds et comme il est trop tard pour en resemer (elles n’auraient pas le temps de mûrir suffisamment avant le froid), ce sont des choux qui prendront leur place dans les champs et que vous retrouverez dans vos paniers cet hiver. Cependant, une bande de potimarrons sera plantée sous serre pour que nous ayons de quoi faire de la soupe !

Concernant les aubergines, les tomates et les poivrons, c’est le froid et le manque de soleil qui leur ont fait prendre du retard. Venez voir les pieds de tomates sous les serres, ils sont chargés de tomates énormes ... mais encore vertes, ça ne devrait donc plus tarder. Les fraises font également leur retour bientôt.

Cette pénurie de légumes, qui touche tous les maraîchers de la région, et plus particulièrement ceux qui proposent une grande variété de légumes (donc produits en moins grande quantité), a été compensée par l’achat de courgettes et tomates auprès d’autres agriculteurs bio du département. Ceci afin de vous assurer un minimum de contenu dans les paniers et de préparer les assiettes de légumes au marché en attendant des récoltes plus conséquentes.

dezLes travaux des champs se sont bien évidemment poursuivis : traitement des tomates contre le mildiou à la bouillie bordelaise et au purin d’ortie (protecteur et fertilisant), semis de carottes et betteraves, plantation de poireaux pour cet hiver, ... Et vive le retour du soleil !


La petite histoire ... de la tomate
 
aaaLa tomate (aussi appelée pomme d’amour, pomme de merveille ou pomme du paradis) est un fruit qui appartient à la famille des solanacées (comme la pomme de terre, les aubergines, les poivrons, les physalis, etc...). Elle est originaire des régions andines (Pérou, Chili,...).
L’ancêtre de la tomate serait un tout petit fruit, de la taille d’une bille. Les indigènes ne la cultivaient pas mais la consommaient à l’état sauvage. La plante a ensuite migré jusqu’au Mexique où
sa culture a donné des fruits plus gros, parfois dorés et de forme variable.

C’est avec le retour des conquistadors qu’elle arrive en Europe, d’abord à Naples, puis Gênes et Nice. Jusqu’au XVIIIème siècle, elle est utilisée pour éloigner les moustiques et comme plante ornementale. Elle est cultivée comme plante potagère en France depuis 1778. Aujourd’hui, c’est le „légume“ le plus consommé au monde. 

petit moineau blancLa tomate est une plante annuelle, très vigoureuse sous nos climats. Il en existe aujourd’hui plus de 2000 variétés dont un grand nombre d’hybrides. Leur taille varie de 1 à 18 cm de diamètre, pour des formes très différentes (aplatie, globuleuse, cylindrique, ovoïde,...) et des couleurs variées (ivoire, jaune, orange, rose, rouge, violet, marron foncé ou vert).

Brandy WineA la ferme, nous cultivons une vingtaine de variétés de tomates anciennes. Nous refaisons nos graines d’année en année pour sélectionner les plus belles. Parmi les tomates cerises, citons les fameuses Petit Moineau Blanc, Cerise Noire, Rosalita. Des tomates de taille intermédiaire comme les Brin de Muguet (une nouveauté), les Prune Noire et les Raisin Vert apparaissent sous les serres. Pour les tomates de grosse taille, nous aurons des Rose de Bern et des Prince Noir, à chair caverneuse et des Ananas, Noire de Crimée, Grégory Altaï et Brandy Wine (nouveauté également, en photo à droite) à chair dense.

Les tomates sont riches en lycopène antioxydant, en carotènes, en vitamines du groupe B et en sels minéraux. Consommée crue (et de préférence avec la peau), elle favorise l’élimination des toxines. Elle se cuisine de mille façons crue ou cuite. Deux petites recettes...


Quoi de neuf dans les assiettes ?
 

Tartare de tomates (pour 4)

- 4 belles tomates bien fermes
- 1 poivron tartare tomates
- ½ courgette
- 2 oignons nouveaux hachés
- 2 brins de menthe fraîche ciselée
- le jus d‘1/2 citron
- quelques gouttes de tabasco
- huile d’olive
- un trait de vinaigre balsamique
- sel, poivre

Passer le poivron sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse et se décolle. Quand il est froid, couper la chair en petits cubes. Enlever les pépins des tomates et les trancher en petits cubes. Couper la courgette lavée en petits cubes.
Préparer l’assaisonnement : 5 cuiller à soupe d’huile d’olive + vinaigre balsamique + citron + tabasco + sel + poivre.


Tarte provençale à la tomate(pour 6)
aa
- 1 pâte brisée
- 4 ou 5 belles tomates
- de la moutarde
- du thym frais
- 1 boule de mozzarella
- du fromage râpé

Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Badigeonner le fond avec de la moutarde (pas trop). Couper les tomates en rondelles et les disposer au fond de la tarte à plat. Couper la mozzarella en tranches et la poser sur les tomates. Saupoudrer de thym frais et de fromage râpé.
Cuire au four 30 min à 180°.

 

Agenda

La ferme et l’asso...

La ferme et l’asso...

Vendredis 9, 16, 23, 30 : Marché de Producteurs de Pays au Fréchou à partir de 18h.

Vendredi 6 et samedi 7 août : Festival de Cauberotte !

Planning des responsables
des distributions 

Jeudi   1er    :
Jeudi    8      :
Jeudi   15     :
Jeudi    22    :
Jeudi    29    :          A VOIR ...

Lundi   5       :
Lundi   12     :
Lundi   19     :
Lundi    26    :