Amap de la Baïse

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samedi 29 novembre 2008

Le Kéfir de fruit, le Kefir de lait et le Kombucha

Les grains de Kefir de fruit, de Kefir de lait et les mères de Kombucha sont disponibles (gratuits évidement...) à la ferme, demandez Xavier pour adopter votre première colonie...Pour plus d'infos consultez le site www.cfaitmaison.com

Depuis des siècles déjà, les hommes fabriquent des boissons et des aliments fermentés favorables à leur santé et leur bien être, à l'aide de bactéries et de levures vivant en symbiose, comme le kéfir et le kombucha. De nos jours nous redécouvrons ces remèdes ancestraux, plus ou moins oubliés, des remèdes biologiques pour se maintenir en meilleure forme et aider son corps à se défendre en lui fournissant des éléments biologiques qui stimuleront son système immunitaire.

Le Kefir de fruit

Issu des fameux "grains de kéfir", étonnante symbiose associant levures de fruits (provenant par ex de figues sèches et de citrons) et ferments lactiques favorables au fonctionnement de l'organisme (L.casei, L.brevis...), le kéfir de fruits est une boisson doucement pétillante, désaltérante et peu sucrée que l'on consomme de préférence bien fraîche.

Ingrédients (pour 1 L de boisson): 1 L d'eau, 1 citron coupé en tranche, une figue séchée entière, 50g de sucre, une demi louche de grain de kefir de fruit.

Préparation: Mettez tous les ingrédients dans un bocal (bien dissoudre le sucre), couvrez d'un tissu et laissez fermenter pendant environ 48h à température ambiante. Pressez les citrons, jetez la figue, filtrez la boisson pour récuperer les grains qui resserviront pour une nouvelle préparation. Mettez la boisson filtrée dans une bouteille fermée (conservation 1 mois). Vous pouvez recommencer le cycle indéfiniment, les grains se multipliant, donnez-en à vos amis ou au compost si vous en avez trop...Si vous ne recommencez pas le cycle, mettez les grains de kefir dans un petit pot d'eau sucrée au frigo, ils resterons en vie encore quelques semaines...

Le Kefir de lait

Le kéfir de lait est un lait fermenté, mousseux, faiblement alcoolisé, parfois appelé "Champagne lacté". Originaire des montagne du Caucase, où elle était faite avec du lait de chamelle, cette boisson légendaire, très saine est aujourd'hui fabriquée avec du lait de vache, chèvre ou brebis et une association de ferments et de levures dites "grains de kéfir" ou "millet du Prophète". Ces grains sont differents des grains de kefir de fruits.

Ingrédients (pour un litre): 1 L de lait, une demi-louche de grains de kefir de lait.

Préparation: Mettez dans un bocal couvert d'un tissu le lait et les grains, laissez fermenter à température ambiante environ 48h, passez sur une passoire pour récuperer les grains qui reserviront à une nouvelle préparation. Dégustez le kefir de lait nature, salé ou sucré (miel, confitures...c'est trop bon), consommez le rapidement. Pour conservez les grains, mettez les dans un petit pot de lait au frigo (ils resteront vivants encore quelques semaines).

Le Kombucha

Le kombucha est un ensemble de bactéries et de levures en symbiose aussi appelé "champignon à thé" placé dans du thé vert ou noir sucré et refroidi qui donne au bout d'environ une semaine une boisson lacto-fermentée, formidable élixir de santé très concentré en nutriments. Le champignon kombucha se nourrit de sucre pour produire en échange de précieuses substances que l'on retrouve dans la boisson obtenue.

Ingrédients (pour un litre): une préparation de 1L de thé (refroidie) sucrée avec 70 g de sucre, une mère de Kombucha.

Préparation: placez la mère sur la préparation de thé dans un bocal (à large bord) recouvert d'un tissu. Laissez fermenter environ une semaine. Récuperez la mère pour une nouvelle préparation (il se peut qu'une nouvelle mere soit née). Filtrez la boisson et mettez la en bouteille (conservation un mois). Gardez un dixième de l'ancienne préparation pour chaque nouveau cycle, le champignon aime avoir un peu d'acidité pour se développer. Pour conserver la mère, laissez la dans son liquide au frigo, elle vivra encore longtemps...

jeudi 27 novembre 2008

TOURTE (SUCREE) AUX BLETTES DE PAULE

Pour la pâte (à faire une heure avant) : 500 g de farine, 2 œufs, 150 g de sucre, 200 g de beurre ramolli, la pincée de sel et ce qu’il faut d’eau pour une pâte souple sans être collante.

« L’appareil » : 100 g de raisins secs déjà trempés dans du marc, les feuilles de blettes lavées, séchées, roulées et tronçonnées en lanières, 50 g de parmesan (à effeuiller soi-même, c’est plus goûtu), 150 g de cassonade, 1 cuil. soupe d’huile d’olive, 100 g de pignons, 2 œufs. Bien mélanger le tout. L’heure étant passée à réunir les ingrédients, laver les blettes, trouver ses lunettes pour lire les poids sur la balance… vous partagez la pâte en 2, une moitié servant au fond de la tourte, normal, sur laquelle vous étalez l’appareil en ménageant une bordure pour pouvoir souder la deuxième moitié appelée couvercle, dans lequel vous piquez qqs trous. Et on enfourne ! (four chaud) C’est cuit quand la pâte est dorée. A la sortie vous saupoudrez de sucre, on laisse refroidir.

N.B. le 21 je n’ai jamais retrouvé les pignons qui pourtant devaient se trouver dans mon placard… et la recette préconise aussi des tranches de pommes reinettes avant le couvercle. Comme j’ai du mal à tout faire tenir ensemble, je n’ai pas mis les pommes, en plus.

mercredi 26 novembre 2008

Compte-rendu de la réunion 21 novembre 2008

Ordre du jour

AMAP de la BAÏSE 

 

Réunion informelle du 21 novembre 2008 - Compte rendu

 

 

1. Bilan des cultures         (Maxime)

 

Difficultés 

- Le démarrage a été difficile, la ferme n’était pas tout à fait prête, surtout les serres.

- Il manquait de l’expérience avec une production agrandie.  

- Le mois de juin a été très froid et pluvieux, ce qui a entraîné des retards.

- Les mulots ont attaqué les petits pois et les fraises de printemps.

- Les courgettes ont été atteintes par le pourrissement.

- Les fraises d’été ont été ravagées par un champignon.

- La nouvelle serre a été installée tardivement.

- Seulement 800 Kg de pommes de terre ont été récoltés, ce qui est trop juste.

- Le melon a été attaqué par le mildiou en été.

- Les tomates en extérieur sont mortes tout d’un coup avant la fin de la saison.

- Les navets et radis, choux de Bruxelles et chou-fleur ont du retard.

 

Réussites et prévisions

- Le melon primeur a été bien réussi, mais en trop faible quantité.

- Carottes, melons, pommes de terre et poireaux : plus de production en 2009.

- Les variétés rustiques locales sont privilégiées, peu d’hybrides sont utilisées (pour des raisons gustatives).

 

L’expérience obtenue durant 2008 devra permettre de réussir davantage les cultures en 2009 et d’augmenter la production globale. La fertilisation du sol et le plan de cultures sont à revoir. Une analyse des sols a mis en évidence trois types de sols (surtout argilo-calcaire en bas, acide et plus riche en fer en haut), ce qui entraîne que les amendements à apporter sont différents.

 

Roel propose du fumier d’une de ses connaissances à Condom. Reste à trouver un camion et quelques volontaires armés de pelles. Contactez Paul si vous êtes volontaire !

 

2. Valeur moyenne du panier (Paul)

 

Le mois de juin a été difficile, la valeur du panier tournait autour de 11 - 12 €. Elle a augmenté progressivement pour atteindre une valeur jusqu’à 28 € en août. En novembre, la valeur du panier a baissé. La moyenne de 16 - 17 € sera atteinte en début janvier.

 

3. Bilan financier (Paul)

 

Recettes : 

Marché        

11 000 € (sur 12 mois)

AMAP        

14 000 € (sur 7 mois)  

Autres  (Biocoop etc.) 

2 000 € (sur 12 mois)

Total        recettes

27 000 €. 

                                                                 

Dépenses :

Semences 

2 000 € 

Outils 

4 000 € 

Entretien 

1 000 € 

Irrigation 

2 000 € 

Serre 

3 000 € 

Carburant 

3 000 € 

Fermage 

1 000 € 

Verger 

1 500 € 

Céréales 

2 500 € 

Rémunération Paul 

4 000 € 

Total dépenses 

23000

Paul prélève environ 300 € de salaire sur les revenus de l’exploitation. 

Six personnes travaillent de façon permanente sur la ferme, les autres travailleurs étant des woofers (des jeunes du monde entier qui viennent aider aux travaux de la ferme contre un emplacement pour leur tente et quelques légumes).

 

4. Enquête et débat         (Sylvain)

 

Les réponses au questionnaire ont donné les résultats suivants : 

 

Quels sont selon vous les points forts de notre AMAP ? 

- Gens d’horizons divers 

- Agriculteurs motivés et engagés, gentils… 

- Variété et originalité des produits 

- Distributions à la ferme 

 

Quels en sont les points faibles ? 

- Manque d’investissement de certains membres 

- attentes différentes des adhérents ? 

- Impatience de quelques membres légumes petits ou pas à maturité

- Peu d’info sur les varités 

- éloignement 

Que pensez-vous de la taille du panier ? 

Bien sur la fin, un peu limite au début 

Quelles variétés vous ont particulièrement séduit ? 

Fraises 

Tomates variées 

haricots 

Quelles sont les variétés qui vous ont plutôt déplu ? 

Concombres amers 

Patates trop jeunes 

Certains un peu trop vus (poivrons) et d’autres pas assez (patates) 

Celeri excès

Avez-vous des remarques/commentaires à faire sur le fonctionnement de l’AMAP ou autre ? 

- Inscriptions à pouvoir faire sur place ou directement sur le site 

- Possibilité de joindre avec une Amap fruit, ou céréales, ou viande… 

- 2 personnes par distrib’, c’est peut-être inutile 

- dommage qu’on choisisse pas ses légumes 

- pas de détail sur le contenu des paniers 

Sur une échelle de 0 à 10, estimez votre degré de satisfaction : 

8, 9, 9, 8,8,8,9, 5,8,5 

Pensez-vous renouveler votre contrat à la fin de cette saison ? 

Oui :7 

 

Non :3 

 

Les décisions suivantes sont alors prises :

    • Un grand tableau affiché en permanence à la ferme permettra à chaque membre de s’inscrire sur place pour ses tours de distribution (une à deux fois par an par adhérent quand on aura 45 paniers).

    • Paul enverra le plan des cultures au bureau qui le communiquera aux adhérents pour qu'ils sachent quelles légumes vont être cultivées en 2009, et pendant quelles périodes on pourra en principe compter sur leurs récoltes respectives.  

    • D'autre part, Paul communiquera à l’avance au bureau la composition des paniers à venir dans les semaines à venir, permettant ainsi au responsable recettes du comité de coordination (ou à n’importe quel volontaire de l’association s’il le souhaite!) de rédiger quelques recettes appropriées, de les communiquer à Roel qui tirera des copies papier et à Pierre qui la mettra sur le blog.

 

Quelques remarques en vrac : 

  • Une nouvelle variété de (grosses) pommes de terre à venir : Kerpondy 

  • Plus de salades seraient bienvenues 

  • Il est possible de congeler les légumes s’ils sont en trop petite quantité et de les ressortir pour les cuisiner quand on en a assez ou de compléter avec d’autres légumes du marché. 

  • Il est possible d’adhérer à l’AMAP sans prendre de panier. 

  • Le 30 décembre, Claudie assure la distribution et offre des dessert médiévaux (que nous avons testés avec délice suite à cette réunion… vivement le 30/12 ! ndlr) 

 

5. Taille du panier (Sylvain)

 

A une écrasante majorité, il est décidé de ne pas changer la taille du panier, qui restera donc en 2009 à 15 euros pour une valeur entre 16 et 17 euros.

Paul annonce qu’il va arrêter le marché de Nérac le samedi pour se consacrer plus à l’AMAP et à la vente à la ferme. Un projet de magasin à la ferme est en cours.

Le nombre de paniers disponibles passera de 30,5 à 45. A ce jour, trente personnes sont sur liste d’attente. Nous allons les contacter pour évaluer le nombre de personnes réellement intéressées.

Les adhérents actuels devront se prononcer rapidement sur la reconduite ou non de leur contrat. Sylvain fera passer un mot mardi 25 novembre par le biais des paniers demandant qui veut effectivement reconduire son contrat.  

 

6. Organisation de la distribution (Sylvain)

 

On est tous d’accord que désormais un seul distributeur suffira pour assurer la distribution hebdomadaire. Il devra arriver au plus tard à 17h30 pour aider à la préparation des paniers.  

Le bureau assurera que désormais des versions « papier » des recettes de cuisine, des comptes-rendus, etc.… seront disponibles à la ferme (en sus de leur publication sur le blog de l’association amapdelabaise.free.fr).

 

7. Association agriculturelle (Xavier)

 

L’association « Les saisons musicales » propose des ateliers à la ferme en 2009:

  • Techniques paysannes alternatives (apiculture, boulangerie, plantes aromatiques et médicinales, semences locales…) 

  • Culture et art (chant, percussions, jazz) 

  • Eco-construction

  • Bien être (yoga, ayurveda) 

  • Cuisine (récolte, cuisine et dégustation) 

 

Le premier journal de cette association est disponible ici :

http://www.les-saisons-musicales.fr/arco%20n%B01.pdf

 

mardi 4 novembre 2008

-Bette bette à cardes blette poirée- poêlés aux echalotes

2 échalotes du beurre 1 botte de poirées

Faire suer les échalotes dans le beurre puis rajouter les poirées coupés en rondelles. Laisser cuire 5 à 10 minutes à feu vif, il faut que ça commence légèrement à accrocher. Réserver le contenu de la poêle (laisser quelques morceaux) puis, toujours à feu vif, déglacer au vinaigre balsamique. Verser la sauce obtenue sur les poirées.

nouvelles d'automne

et oui oui, le changement de saison n'a pas épargné votre petite ferme de Cauberotte... Il est tombé près de 60mm en une semaine ! Alors ATTENTION aux zones boueuses du parking en venant chercher vos paniers.

En tout cas les activités continuent et les Wwoofers du monde entier participent aux différents travaux de la ferme Au Rythme des Saisons et de l'association Les Saisons Musicales. Sachez d'ailleurs qu'un premier numéro du journal de l'association est sur le point d'être imprimé. Il reprend notamment les multiples projets en cours (préparation du festival de Cauberotte 2009, cours de chant et de percussion africaine, chantiers d'éco-construction, jardin médicinal, ateliers autour du pain, journées cueillette et cuisine, mise en place de ruches, construction d'une cabane pour les enfants... et j'en oublie...) Côté jardin, par ce temps, nous travaillons surtout sous les serres : arrachage des plants de tomate et aubergine pour laisser place aux cultures d'hiver et printemps (carottes, salades, choux primeurs...) L'engrais vert a bien germé et la plupart des bandes extérieures sont prêtes à passer l'hiver.

A très bientôt autour de vos paniers

Paul