samedi 29 novembre 2008
Le Kéfir de fruit, le Kefir de lait et le Kombucha
Par bioman, samedi 29 novembre 2008 à 14:24 :: Recettes
Les grains de Kefir de fruit, de Kefir de lait et les mères de Kombucha sont disponibles (gratuits évidement...) à la ferme, demandez Xavier pour adopter votre première colonie...Pour plus d'infos consultez le site www.cfaitmaison.com
Depuis des siècles déjà, les hommes fabriquent des boissons et des aliments fermentés favorables à leur santé et leur bien être, à l'aide de bactéries et de levures vivant en symbiose, comme le kéfir et le kombucha. De nos jours nous redécouvrons ces remèdes ancestraux, plus ou moins oubliés, des remèdes biologiques pour se maintenir en meilleure forme et aider son corps à se défendre en lui fournissant des éléments biologiques qui stimuleront son système immunitaire.
Le Kefir de fruit
Issu des fameux "grains de kéfir", étonnante symbiose associant levures de fruits (provenant par ex de figues sèches et de citrons) et ferments lactiques favorables au fonctionnement de l'organisme (L.casei, L.brevis...), le kéfir de fruits est une boisson doucement pétillante, désaltérante et peu sucrée que l'on consomme de préférence bien fraîche.
Ingrédients (pour 1 L de boisson): 1 L d'eau, 1 citron coupé en tranche, une figue séchée entière, 50g de sucre, une demi louche de grain de kefir de fruit.
Préparation: Mettez tous les ingrédients dans un bocal (bien dissoudre le sucre), couvrez d'un tissu et laissez fermenter pendant environ 48h à température ambiante. Pressez les citrons, jetez la figue, filtrez la boisson pour récuperer les grains qui resserviront pour une nouvelle préparation. Mettez la boisson filtrée dans une bouteille fermée (conservation 1 mois). Vous pouvez recommencer le cycle indéfiniment, les grains se multipliant, donnez-en à vos amis ou au compost si vous en avez trop...Si vous ne recommencez pas le cycle, mettez les grains de kefir dans un petit pot d'eau sucrée au frigo, ils resterons en vie encore quelques semaines...
Le Kefir de lait
Le kéfir de lait est un lait fermenté, mousseux, faiblement alcoolisé, parfois appelé "Champagne lacté". Originaire des montagne du Caucase, où elle était faite avec du lait de chamelle, cette boisson légendaire, très saine est aujourd'hui fabriquée avec du lait de vache, chèvre ou brebis et une association de ferments et de levures dites "grains de kéfir" ou "millet du Prophète". Ces grains sont differents des grains de kefir de fruits.
Ingrédients (pour un litre): 1 L de lait, une demi-louche de grains de kefir de lait.
Préparation: Mettez dans un bocal couvert d'un tissu le lait et les grains, laissez fermenter à température ambiante environ 48h, passez sur une passoire pour récuperer les grains qui reserviront à une nouvelle préparation. Dégustez le kefir de lait nature, salé ou sucré (miel, confitures...c'est trop bon), consommez le rapidement. Pour conservez les grains, mettez les dans un petit pot de lait au frigo (ils resteront vivants encore quelques semaines).
Le Kombucha
Le kombucha est un ensemble de bactéries et de levures en symbiose aussi appelé "champignon à thé" placé dans du thé vert ou noir sucré et refroidi qui donne au bout d'environ une semaine une boisson lacto-fermentée, formidable élixir de santé très concentré en nutriments. Le champignon kombucha se nourrit de sucre pour produire en échange de précieuses substances que l'on retrouve dans la boisson obtenue.
Ingrédients (pour un litre): une préparation de 1L de thé (refroidie) sucrée avec 70 g de sucre, une mère de Kombucha.
Préparation: placez la mère sur la préparation de thé dans un bocal (à large bord) recouvert d'un tissu. Laissez fermenter environ une semaine. Récuperez la mère pour une nouvelle préparation (il se peut qu'une nouvelle mere soit née). Filtrez la boisson et mettez la en bouteille (conservation un mois). Gardez un dixième de l'ancienne préparation pour chaque nouveau cycle, le champignon aime avoir un peu d'acidité pour se développer. Pour conserver la mère, laissez la dans son liquide au frigo, elle vivra encore longtemps...