Amap de la Baïse

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mercredi 6 octobre 2010

Les news de la ferme octobre 2010

Lettre d'information d'Epoxia mobilier, mai 2009

Les nuits sont bien fraîches et les aurores froides. L'automne investit promptement ses quartiers. L'été persiste tout de même avec une certaine douceur diurne, et les légumes sont encore vigoureux. Ainsi, au si famillier quatuor tomates, aubergines, poivrons et fraises, s'ajoute désormais la farandole des légumes de conservation : betteraves, carottes, pommes de terre, courges, navets, panais, etc...

Mais l'automne, c'est aussi l'heure des bilans ! On se remémore les remarques qui permettent d'avancer et d'évoluer. Un tri de toutes ces données s'impose et enfin, sereinement, nous synthétisons ce tumulte d'informations et soudain, les possibilités d'amélioration apparaissent clairement...

Mais l'automne, c'est aussi l'heure des bilans ! On se remémore les remarques qui permettent d'avancer et d'évoluer. Un tri de toutes ces données s'impose et enfin, sereinement, nous synthétisons ce tumulte d'informations et soudain, les possibilités d'amélioration apparaissent clairement...

Voici pour info la courbe du prix moyen des paniers au cours des derniers mois :

Ce qui saute aux yeux c'est : ben dit donc, ils sont arrivés tard les légumes à profusion ! Mea culpa, le printemps nous a surpris. Des températures très basses, une pluviométrie surabondante, toutes les conditions requises pour prendre du retard. Mais heureusement l'été clément qui suivit la douceur printanière a garni vos paniers ! Pour le printemps prochain, nous soignerons particulièrement la culture des primeurs : petits pois, fèves, radis...

Cependant, le retard du printemps a été comblé par l'abondance de l'été, et avec  les légumes d'automne, nous remplirons notre engagement quant à la valeur moyenne sur la saison.

Des remarques organisationnelles ont aussi attiré notre attention notamment au niveau des déplacements pour se rendre aux distributions, du problème des départs en vacances ou du non choix des légumes. Des aménagements sont certainement envisageables ! Peut-être pourrions-nous débattre de ces sujets ensemble lors d'une réunion . Nous vous proposons  le lundi 25 octobre à 19h en fin de distribution. L'assocation AMAP offrira les boissons et chacun apportera quelques mets appétissants à partager.

En parlant de réunion, nous nous permettons un petit retour sur le repas AMAP. Ce fut un excellent moment d'échange en petit comité durant lequel nous avons pris le temps de marcher autour des champs. Pas d'affolement les absents, les repas AMAP on en raffole et il y en aura d'autres.

brebisPour en finir, nous vous signalons la rencontre inter AMAP de Lot-et-Garonne le dimanche 17 octobre de 10h à 16h au Pôle Ethique, à Agen. Ce sera un moment d'échange entre les différentes AMAP locales. Venez armés de paniers repas pour le casse-croûte de midi.
Thibault


La ferme vue du ciel début août

Quoi de neuf dans les champs ... et dans le panier ?

La récolte des patates a enfin débuté et ce sont 5 variétés que vous allez bientôt déguster : la bleue d'Auvergne d'une jolie couleur violette, la belle de Fontenay, la Kerpondy, la Nicolas et l'Oeil de perdrix avec ses petites tâches roses.

Les carottes sont à point tout comme les betteraves, les panais, les navets ainsi que certain choux. Les courges profitent encore des dernières chaleurs pour affiner leur chair et leur goût. Cette année elles sont énormes.

Les légumes d'été donnent encore, tant que les gelées matinales ne pointent pas leur nez. On croise les doigts.

Il reste quelques légumes d'hiver à mettre en place, notamment sous les serres. Pour ce faire, nous arrachons les vieux plants improductifs, travaillons la terre sans oublier de les amender avec du bon fumier local !
Et, pour ne pas changer, nous continuons nos sempiternels désherbages et détassages des carottes, radis, navets !

La petite histoire ... de la mâche
 

La mâche est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Valérianacées dont un autre représentant en France est la Valériane. En fonction de la région où l'on se trouve les gens l'appeleront : blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle ou salade de blé.

C'est une plante indigène de l‘Europe. Elle pousse aussi en Afrique du Nord, et dans l‘ouest de l‘Asie. Cultivée depuis le XVIIIième siècle, elle a été sélectionnée au cours des années.

Les saisons de prédilection pour son épanouissement sont l'automne et l'hiver. Ainsi nous ne débutons pas les semis avant le mois d'août. Cette plante assez rustique se plaît dans les sols légers et n'exige pas trop de fumure.

La mâche craint l'humidité qui provoque soit sur ses feuilles le développement de champignons comme l'oïdium et le mildiou soit sur le sol la pourriture grise attaquant les jeunes plants. 

Elle contient du potassium, du fer, du sodium, du magnésium. Outre sa forte teneur en omega 3, elle est aussi riche en carotène, en vitamine C (devant la tomate et 3 fois plus que la laitue), et en vitamine B9 (acide folique). On dit parfois de la mâche que c‘est une plante anti stress.

Quoi de neuf dans les assiettes ?
 

La mâche se consomme majoritairement crue en salade, simple ou composée. Cuite, elle accompagne aussi bien les poissons et fruits de mer que les viandes rouges et blanches et se retrouve dans de nombreux potages comme par exemple :

Le velouté de mâche aux champignons

Ingrédients :
- 300 g de mâche
- 1 échalote
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 cl de bouillon de volaille
- 6 g de sucre poudre (ou 1 morceau de sucre)
- 15 cl de crème fraîche (liquide)
- quelques cèpes ou girolles
- sel, poivre
Passez la mâche sous l'eau. Epluchez l'échalote et hachez-la.
Faites revenir l'échalote avec l'huile d'olive dans un faitout puis ajoutez la mâche et le bouquet de cerfeuil lavé, essoré et ciselé.
Saupoudrez de sucre et laissez cuire quelques minutes avant d'arroser de bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Nettoyez les champignons, ôtez le pied terreux, émincez-les et faites-les dorer à la poêle rapidement.
Mixez le velouté et ajoutez la crème liquide. Faites réchauffer encore quelques minutes avant de servir avec les cèpes grillés ou des girolles.

Agenda

La ferme et l’asso...

  • Mardi 5 octobre : distribution du groupement d’achats de 18h à 20h
  • Dimanche 17 octobre : rencontre inter-AMAP de Lot-et-Garonne
  • Dimanche 24 octobre à 16h : 1ère réunion d’organisation du festival 2011 à la ferme
  • Lundi 25 octobre : réunion débat bilan perspective de l'AMAP à la ferme
  • Samedi 30 octobre : fête de la biodiversité cultivée à Préchacq les bains
  • Tous les lundis à 20h : Battucada africaine à la ferme
  • Tous les mercredis de 19h30 à 21h : Yoga à la salle des fête de Moncrabeau
  • Tous les jeudis de 17h à 19h : atelier Plantes Aromatiques et Médicinales au jardin des Senteurs à la ferme (semis, plantations, désherbage, récoltes, préparations ... selon la saison et la météo !)

 

vendredi 1 octobre 2010

Velouté de mâche aux champignons


Ingrédients :
- 300 g de mâche
- 1 échalote
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 cl de bouillon de volaille
- 6 g de sucre poudre (ou 1 morceau de sucre)
- 15 cl de crème fraîche (liquide)
- quelques cèpes ou girolles
- sel, poivre
Passez la mâche sous l'eau. Epluchez l'échalote et hachez-la.
Faites revenir l'échalote avec l'huile d'olive dans un faitout puis ajoutez la mâche et le bouquet de cerfeuil lavé, essoré et ciselé.
Saupoudrez de sucre et laissez cuire quelques minutes avant d'arroser de bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Nettoyez les champignons, ôtez le pied terreux, émincez-les et faites-les dorer à la poêle rapidement.
Mixez le velouté et ajoutez la crème liquide. Faites réchauffer encore quelques minutes avant de servir avec les cèpes grillés ou des girolles.

La petite histoire...de la mâche


La mâche est une petite plante herbacée annuelle de la famille des Valérianacées dont un autre représentant en France est la Valériane. En fonction de la région où l'on se trouve les gens l'appeleront : blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle ou salade de blé.

C'est une plante indigène de l‘Europe. Elle pousse aussi en Afrique du Nord, et dans l‘ouest de l‘Asie. Cultivée depuis le XVIIIième siècle, elle a été sélectionnée au cours des années.

Les saisons de prédilection pour son épanouissement sont l'automne et l'hiver. Ainsi nous ne débutons pas les semis avant le mois d'août. Cette plante assez rustique se plaît dans les sols légers et n'exige pas trop de fumure.

La mâche craint l'humidité qui provoque soit sur ses feuilles le développement de champignons comme l'oïdium et le mildiou soit sur le sol la pourriture grise attaquant les jeunes plants. 

Elle contient du potassium, du fer, du sodium, du magnésium. Outre sa forte teneur en omega 3, elle est aussi riche en carotène, en vitamine C (devant la tomate et 3 fois plus que la laitue), et en vitamine B9 (acide folique). On dit parfois de la mâche que c‘est une plante anti stress.